Фейсбук меняет политику на дружбу. Марк Цукерберг выбрал человеческое


Аналитики считают, что пострадают все, кто использовал соцсеть для распространения своей информации

Марк Цукерберг с женой Присциллой и дочерью. Фото: facebook.com

Марк Цукерберг с женой Присциллой и дочерью. Фото: facebook.com

Начиная с этой недели два миллиарда пользователей фейсбука будут видеть в своей ленте меньше публичных новостей и больше сообщений друзей. Таков ответ Марка Цукерберга на многочисленные обвинения в распространении фейк ньюс и пособничестве русским троллям во время выборов.

Реформа фейсбука призвана поставить во главу угла рядового пользователя, а не структуры, распространяющие контент. Это значит, что рушатся все предыдущие механизмы продвижения в фейсбуке как общественных инициатив, так и бизнес-интересов. Особенно сильно реформа ударит по СМИ.

«Недавно мы получили отклик от нашего сообщества, – пишет Марк Цукерберг на своей странице, – что публичный контент, то есть сообщения бизнеса, брендов и медиа, вытеснил из ленты личные моменты, которые связывают нас друг с другом».

Преобладание публичного контента он объясняет взрывным ростом видео и… ростом публичного контента в последние два года. Как видим, объяснение не очень вразумительное. Но упоминание «двух лет», конечно, говорит само за себя. Это год предвыборной кампании в США и год после выборов.

Подробнее на Репаблик: